Schnaps aus dem Schwarzwald
Tradition bedeutet nicht, Asche zu verwahren, sondern eine Flamme am Brennen zu halten!
– Jean Jaures (Kuhn 1986)
Auf dem Huberhof halten wir gleich zwei Flammen am Brennen: Das Schnapsbrennen und die Streuobstwiesen. Wenn Sie Schnaps, Likör oder Edelwässer von unserem Bauernhof kaufen, können Sie sicher sein, dass die Früchte oder das Obst von uns handerlesen wurden! Wir verwenden ausschließlich Früchte aus unserem eigenen Anbau und aus unseren eigenen Streuobstwiesen. Die bis zu 150 Jahre alten Baumstämmen liefern uns reiche Ernten mit ausgeprägten Aromen und wertvollen Nährstoffen. Durch die schonende und langsame Destillation entsteht dann ein einzigartiger Obstbrand.
In vielen Kulturen und Regionen wird die Kunst des Schnapsbrennens seit vielen Generationen weitergegeben und ist Teil des kulturellen Erbes. Auf dem Huberhof brennen wir schon seit vier Generationen Schnaps. Schon unsere Urgroßmutter hat das Schnapsbrennen hier angefangen und der Urenkel Thomas Zimmermann führt diese Tradition nun weiter.
Um die Brennkunst zu perfektionieren absolvierte Gerlinde Zimmermann erfolgreich die Prüfung zur “Staatlich geprüfte Brennerin” der Versuchsanstalt Offenburg. Überzeugen Sie sich selbst von unseren vollmundigen Destillaten. Wir freuen uns unsere Obstbrände und Liköre bei uns zu verkosten. Am Anreisetag erhält jeder der möchte eine kleine Kostprobe persönlich von Bäuerin Gerlinde.
Die nächste Generation brennt auch schon fleißig
Gerlindes Sohn, Thomas Zimmermann, ist ausgebildet in der Brennkunst und hat 2023 ebenso die Prüfung zum “Staatlich geprüften Brenner” erfolgreich absolviert. Thomas ist experimentierfreudig und hat seinen einen Streuobstler kreiert. Wir verkosten diesen gerne mit Ihnen gemeinsam in unserem Hofladen!
Streuobstwiesen prägen das Gesicht der Landschaft in unserer Region
Sie gehören zu den artenreichsten Lebensräumen Europas. Mit über 5.000 Tier- und Pflanzenarten sind sie Hotspots der Artenvielfalt. Vögel, Fledermäuse und Insekten leben in den Höhlen und Rindspalten alter Bäumen auf der Streuobstwiesen. Auch die blühenden Wiesen unter den Obstbäumen strotzen vor Vielfalt. Das gefällt vielen Schwebfliegen, Bienen, Faltern und Käfern. Nektarnaschend leisten sie einen unschätzbaren Beitrag zum Fruchten aller Obstsorten und Blütenpflanzen. Immer noch gelten Streuobstwiesen als stark gefährdet, denn in sie muss Zeit und Energie für die Pflege investiert werden. Nur wenn das Wissen um die Bedeutung und Pflege dieser wertvollen Biotope auch den nächsten Generationen erhalten bleibt, hat die Streuobstwiese auch in Zukunft eine reale Chance.
Schon vor mehr als 100 Jahren haben die Bauern unterschiedliche Obstbäume auf ihre Felder gepflanzt. Sie wollten sich nicht nur von Äpfeln ernähren, sondern wollten ihrer Familie eine Vielfalt an Obst wie Kirschen, Birnen und Zwetschgen bieten. Die reiche Ernte reichte weit über den Frischekonsum aus, sodass sie es weiterverkaufen oder es zu Schnaps verarbeiten konnten. Die Region Baden hat bis heute die reichste Dichte an Schnapsbrennern in Deutschland.
Aromatische Souvenire aus dem Schwarzwald
Prämierte Brennkunst
Wir brennen für ausgezeichnete Qualität: Einige unserer Obstbrände und Liköre wurden 2012 an der Prämierung Obstbrenner e.V. verkostet und mit Gold- Silber und Ehrenpreisen ausgezeichnet.
Destillate die auch wahre Brennkunst-Experten überzeugten:
Ehrenpreis für
- hervorragenden Felsenbirnenlikör
Gold für
- Edelbrand Quittenwasser
- Erdbeerlikör
Silber für
- Sortenreiner Bohnapfelbrand
- Birnenbrand
- Williams
- Schlehenlikör
Aromatische Obstbrände
Unsere Obstbrände sind fein lebendig, betörend und bieten harmonische Geschmackserlebnisse, sodass Sie noch lange nach Ihrem Urlaub an die schöne Zeit, bei uns auf dem Hof erinnert werden.
Unsere Kernigen
- Obstler von Streobstwiesen
- Goldparmäne
- Bosköpfle
- Apfel mit Holunderblüte
- Quittengold
Unsere Steinigen
- Zwetschgenwasser
- Gebirgskirschwasser
Unsere Gehaltvollen
- Tompinambur
- Tompinambur mit Blutwurz
Fruchtige Liköre
Edler Spaß im Glas: In unseren Likören verfeinern wir die in den Früchten vorhandenen natürlichen Aromen. Hier wird der Brenner zum Komponisten. Durch seine Kreativität, Feingespür und Experimentierfreude entstehen einzigartige Liköre.
Eine Symphonie, die auch Gegensätze harmonisch vereinen kann.
- Wildkirsch
- Weinbergpfirsich
- Aronia
- Felsenbirne
- Schlehen
- Mispel
- Kratzbeere
- Himbeere
- Erdbeere